【就业工作先进学院巡礼】马克思主义学院:分类指导、精准施策,扎实推进毕业生就业工作

马克思主义学院坚持就业工作“一把手”工程,建立就业工作目标责任制,将就业工作列入年度党政工作要点,坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作理念,坚持“以能力提升保障就业、以考研考编带动就业、以全程服务促进就业”的工作思路,围绕毕业生就业目标,分类指导、精准施策、全员帮扶,开展就业指导、就业帮扶和保障服务,力促毕业生高质量充分就业。

夯实支点,在提升从教技能上着力

学院将从教技能提升放在人才培养重要位置,全方位提升师范生技能。以“听”为基础,邀请中学校长、一线骨干教师为毕业生开展高中政治教材分析和求职技能讲座,明晰职业发展前景,规划职业发展路径;以“说”为重点,积极开展“课前三分钟演讲”,锻炼胆量气场,提升表达能力;以“写”为抓手,有效开展“小黑板进寝室粉笔字训练”活动,训练板书能力,提高粉笔字水平;以“练”为核心,开展师范生技能大赛、微格教学、教育实习、暑期小学期等活动,增强学生师范生从教技能。2023届毕业生中,35位本科生、70位硕士研究生顺利成为中学政治教师,实现了毕业生去向和学生求职意愿高匹配度。

把握特点,在涵养学术素养上聚力

高校思政课教师是学院研究生毕业生就业的主要方向之一。学院依托安徽省高校思想政治理论课教师培训基地,通过举办大学生讲思政课比赛提升学生的思政课教学技能,梳理分析高校思政课教材,引导学生了解、熟悉和掌握教材的重难点和时事热点。围绕高校思政课教师的求职目标,举办高校思政课教师就业经验分享交流会,面对面、点对点、一对一,增强学生的备考能力。2023届硕士毕业生考取高校思政课教师19人。

找准点,在解决急难困惑上用力

学院发挥资源、平台优势为毕业生提供辅导员技能培训;以新媒体平台为载体,广泛搜集辅导员岗位招聘信息,及时在班级群发布;以经验交流为渠道,举办辅导员报考经验交流会,邀请具有丰富报考经验的学长学姐,从信息获取、笔试准备和面试技巧等方面开展经验分享,为同学们答疑解惑。2023届毕业生考取辅导员19人,切实体现了学院就业指导成效。

凸显亮点,在推动升学深造上发力

学院注重打牢学生的理论基础,多措并举、群策群力扎实推进学生考研考博工作,以朋辈领航助力学子考研考博,组织十余场考研考博经验分享交流会;以人文关怀增强学子考研信心,举办多次慰问大会;以精准指导营造良好备考氛围,举办多场考研考博备考指导会;以心理疏导缓解学生焦虑情绪,及时开展心理调适、谈心谈话。2023届本科毕业生升学率为44.8%,2023届硕士研究生升学率为9%,实现了高质量就业。

突破难点,在深化综合素养上出力

学院历来高度重视报考选调生公务员的宣传动员、岗位选择和备考指导。通过积极畅通信息渠道,确保毕业生第一时间掌握最新招录动态,鼓励他们积极报名;精心举办选调生公务员笔试辅导,分享经验,提升毕业生应试能力;根据毕业生需求,举办面试辅导培训,邀请专家为毕业生提供备考策略,组织模拟考试,全面提高入围学生的竞争力。2023届毕业生中,共有3名优秀毕业生成功考取选调生和公务员,这不仅彰显了毕业生的专业素质,也体现了毕业生的就业竞争力。

马克思主义学院坚持把人才培养放在发展首位,探索推进就业工作参与全员化、就业教育体系全程化、就业指导策略分类化、就业市场渠道多元化、就业信息发布立体化,积极构建学院领导、专业负责人、学位点负责人、导师、辅导员、学生党员等人员共同参与的网格式全员育人体系,全力确保毕业生高质量充分就业。

前一记录->【就业工作先进学院巡礼】数学与统计学院:精准指导,全程护航,下好就业工作先手棋