致2019届毕业生寒假的一封信

亲爱的2019届毕业班同学们:

寒假已然开始,之于同学们而言,求职就业已进入关键期。为了让同学们在求职就业路上一路通畅,现结合今年的就业形势与我校毕业生就业工作实际提出以下建议,希望对同学们有所帮助。

职业规划  科学理性

“找工作既幸福又苦恼”,同学们一方面为自己即将走向社会、实现人生价值而欣喜,另一方面也常常表现出对就业的茫然与急躁。对此,我们要有“行行可建功,处处能立业,劳动最光荣”的就业观念;也要有弯得下腰,吃得了苦,下得了基层,从一线干起的心理准备;更要有“到祖国最需要的地方去”的豪情与壮志。请大家结合前期求职经历,进一步厘清形势,盘点自我,充分利用寒假与家人团聚的机会,进一步合理确定职业目标,完善职业规划。

求职应聘  主动出击

“工作不会自己找上门”,面对严峻的就业形势,同学们在求职过程中更要具有主动出击的意识,勇于竞聘、善于竞争,要充分利用寒假、利用网络,有效发动社会关系,全力寻找就业机会。按照惯例,寒假期间,各地方政府人才中心都会举行各类大型招聘会,部分地区也将陆续发布公务员、事业单位招考公告。因此,希望同学们不等不靠,主动出击,充分利用寒假求职黄金期,让求职行动不放假,只有现在用心细心,将来才能宽心。

考研复试  全力以赴

“条条大路通罗马”,不少高校陆续在假期发布考研成绩,请大家密切关注考研动态,及时查询考研成绩,进行面试准备;需要考研调剂的同学,及时关注各学校调剂信息,提前与老师做好沟通,进行考研调剂;没有达线的同学,及时调整心态和目标规划,就业一样可以成就未来。

阅读实践  永不止步

“读万卷书,行万里路”,对于即将步入社会的绝大部分毕业生来说,临毕业的这学期是学习生涯中所剩的最后时光,也是入职前为数不多的一个可以给自己充电学习、提高自身素养的机会。希望毕业生同学们不忘学习,不忘本职,不忘初心,利用寒假读一些好书,长一些知识,做一些思考,写一篇毕业论文。利用寒假出去走走,四处看看,深入了解社会,在实践中让知识更接“地气”,全面提升职业技能。

求职安全  牢记在心

“骑白马的,不一定是王子”。寒假外出求职期间,希望同学们提高是非鉴别能力,增强安全防范与自我保护意识,注意防范招聘欺诈和传销陷阱。参加外地招聘活动要有所选择有所准备。对于招聘信息要多方核实真伪,确保求职安全。

同学们,2019届毕业生就业工作已经进入冲刺阶段,当你们在就业过程中遇到困难、需要帮助时,请及时与招生就业处或所在学院联系,学校永远是你坚强的后盾,招生就业处永远为你提供热情、周到、细致的服务。为了未来,这个寒假让我们一起努力,用最积极的心态、最充分的准备,做最勇敢的挑战吧!

新春佳节即将到来,衷心祝愿同学们春节快乐、阖家幸福!

2019121

前一记录->职场启航·大学生就业能力提升系列讲座(2019年第2期)