寒假期间致2024届毕业生的一封信

各位2024届毕业生们:

秋季校园招聘活动已经结束,很多同学通过学校举办的宣讲会、双选会、发布的招聘信息找到了心仪的工作,在此,我们向已签约的各位同学表示衷心的祝贺!同时希望尚未签约的毕业生能够把握机遇,早日找到心仪的工作。

寒假期间,为进一步做好就业工作,促进毕业生顺利实现就业,我们真诚的提出五点建议:

一、认清当前就业形势,科学规划求职目标。2024届全国普通高校毕业生预计1179万人,同比增加21万人,就业形势比往年更加严峻。寒假期间,建议大家客观认识就业形势,树立“先就业再择业”的观念,聚焦求职目标,结合自身实际,找准定位,科学做好职业规划。要坚持“两条腿走路”,主动迈出求职“第一步”,不要只盯着升学考公考编,可以积极响应国家号召,服务国家战略,投身到乡村振兴和农村现代化建设,投身到基层就业,投身到中小微企业就业,报考“特岗教师”、“三支一扶”、“西部计划”等基层服务项目,到部队建功立业,留皖就业创业等,让青春出彩,让人生升华。

二、密切关注求职信息,精准梳理求职岗位。寒假期间,学校不定期在招生就业处微信公众号“安师大招生就业”、安徽师范大学就业服务网(https://career.ahnu.edu.cn/)等发布的各类招聘信息,请毕业生们密切关注,积极投递求职简历应聘。同时,关注教育部“24365智慧就业平台”、“安徽省大学生就业服务平台”、“合肥市就业信息共享平台”、“芜湖紫云英人才服务平台”等各级就业信息平台,拓宽就业渠道。

三、夯实专业理论基础,提升求职实践技能。主动收看教育部“互联网+就业指导”公益直播系列课程,合理调整个人求职目标和求职规划,查缺补漏学习求职、面试等相关知识。梳理秋季求职招聘过程中的经验与不足,进一步修改完善个人简历,积极参加网络招聘面试,提升求职面试技巧和求职实践技能,为春季学期求职择业打下良好基础。

四、提高就业防范意识,警惕求职诈骗陷阱。任何用人单位在招聘时不得以缴纳“保证金、培训费、岗位稳定金、资料审核费、押金”等情况向求职者收取费用。毕业生需警惕虚假招聘、非法招聘中介、非法收取培训费等求职诈骗事件,如遇用人单位提出不合理要求,或自身权益受到侵害时,要第一时间与家人、辅导员或学校招生就业处联系,并立即向当地人力资源社会保障部门或拨打12333投诉举报。

五、就业问题咨询毕业生有就业问题可联系学院辅导员咨询,也可发送邮件至job24365@ahnu.edu.cn留言咨询,招生就业处老师会及时回复咨询问题,为毕业生答疑解惑。

最后,预祝2024届毕业生们都能顺利找到理想的工作!

值此新春佳节来临之际,我们祝你及家人身体健康,生活幸福!

2024年1月13日

前一记录->关于我校本科毕业生就业签约的说明