学校召开毕业生就业“百日冲刺”行动专题推进会

5月30日,学校召开2023届毕业生就业“百日冲刺”行动专题推进会,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于毕业生就业工作的重要决策部署。校党委书记胡朝荣出席会议并讲话,校党委常委、副校长任永主持会议。学校就业工作领导小组相关成员单位主要负责人,各学院党委书记、院长,分管本科生、研究生就业工作院领导(含图书馆),全体毕业班辅导员参加了会议。

胡朝荣指出,习近平总书记先后在中央政治局会议、中央经济工作会议等会议上多次强调就业工作重要性,作出了一系列重要指示批示,明确提出要把促进青年特别是高校毕业生就业摆在更加突出的位置。解决好学生就业问题是学校发展的生命线,提升人才培养质量的关键指标是就业率和就业质量。就业工作既是民生工程,也是一项重要的政治任务。全校上下要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神和上级决策部署上来,要提高政治站位,深刻认识毕业生就业工作的极端重要性。

胡朝荣强调,要主动直面问题,深入剖析制约毕业生就业工作的深层次原因,研究问题,寻找措施。紧密结合主题教育的调查研究,认真分析找准学校、学院、专业、班级在推进就业工作方面存在的问题,制定针对性的举措,取得实质性的进展。厘清市场需求和就业形势,动态调整专业设置,加快布局社会需求强、就业前景广、人才缺口大的专业,推动招生、培养、就业一体化联动。

胡朝荣要求,要强化责任担当,高质量开展毕业生就业“百日冲刺”行动。坚决按照部署安排,从讲政治、讲大局、讲责任的高度,全力推进“百日冲刺”行动,知重负重,攻坚克难,全力以赴做好毕业生就业工作。要压实政治责任。严格落实就业工作“一把手”工程,统筹把握好“百日冲刺”行动时间、目标和任务,抓紧落实实施方案,倒排工期,明确分工,确保工作部署到位、责任落实到位。要持续访企拓岗。加快工作节奏,加大工作力度,持续开拓市场化社会化就业资源,精准征集推送高质量有效就业岗位信息,确保访企拓岗有成效。要加强宣传引导。多措并举加强毕业生就业指导教育,帮助他们树立正确的价值观、就业观、择业观,引导毕业生基层就业,到国家和人民需要的地方去建功立业。要做好帮扶兜底。认真开展就业专题调研,对就业困难的毕业生,按照“一人一档”“一生一策”“一对一帮扶”的要求,明确包保责任,建立帮扶清单,精准推荐岗位,帮助顺利就业。要严守纪律底线。严格落实就业工作“四不准”要求,规范采集毕业生毕业去向信息,定期开展就业数据核查,确保就业数据真实准确。

会上,任永传达了全国、全省高校毕业生等青年就业创业工作电视电话会议精神。招生就业处处长聂全高通报了2023届毕业生毕业去向落实情况、书记校长访企拓岗促就业行动进展情况,研究生院院长桑青松布置了2023届毕业生就业“百日冲刺”10项行动任务和要求。

前一记录->2023年“宏志助航计划”毕业生就业能力培训在我校集中开班