2022-2023学年毕业生就业工作先进个人风采(二)

计算机与信息学院——谷静

前置就业理念,做好就业宣传员。带领学生树立就业“赶早”理念,全员企业实习,缩减“真实职场”与“理想职场”心理差距。动态了解学生,做好就业组织员。建立多层次就业信息平台,基于校内外就业网站、教师资源、已就业学生等,将求职学生和就业信息分类、标签化,精准传递招聘信息。细化校企合作,做好就业联络员。与伯泰克、酷哇机器人等达成校企合作,获政府资助就业经费40余万元。组织首届“奇瑞定制班”,24人顺利入职,实现“校企生”三方共赢。紧盯社会所需,坚持“走出去”“请进来”“促对接”,助力学生高质量就业。

计算机与信息学院——高可飞

担任研究生辅导员以来,我始终坚持在政治上做到指道引路、在学习上做到引航护航、在生活上做到知心贴心、在就业上做到指导帮扶。重视帮助研究生扣好第一粒扣子,坚持从入学开始,就着手帮助学生制定人生规划,引导学生树立正确人生观、价值观、择业观与就业观。注重发挥研究生会等学生组织作用,通过思想教育、专业学习、科研训练、活动参与、情商培养等多渠道,全面培养学生的综合素质;通过就业创业讲座、求职应聘培训、就业经验交流等方式,全力帮助学生掌握求职应聘技巧,提高就业竞争能力。

物理与电子信息学院——张津源

就业是人才培养的“最后一公里”,如何协助学生修好这门“课”是每个辅导员的必修课。从职业规划的引导,到求职能力的指导,我做到全过程陪伴,全方位服务。我清晰地认识到自己不仅是学生的引路人,更是他们求职路上的坚强后盾,希望通过我的不断努力,让每一位学生都能“就好业”。

化学与材料科学学院——王霞

围绕国家发展战略,开展精准指导与服务,按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,开展就业关怀计划,完善帮扶制度。对于缓就业、慢就业的学生我会重点关注,建立台账,按照“一生一策”的方法,针对学生特点和求职意向,精准开展就业指导,邀请专业课教师及优秀毕业生分享经验。除此之外,我还重点组织已考研、就业的党员、学生骨干组成就业工作小组,建立“一对一”“一对多”联动机制,及时沟通反馈未就业同学的日常动态,充分发挥朋辈作用。

地理与旅游学院——杨钊

全力保障学生就业权益,“三促举措”全力助推本科生就业。带头设岗促就业,在疫情旅游管理专业就业困难时期,作为专业负责人,2021-2023年我带头设立科研助理岗15个,形成示范,带动学院其他老师设岗助就业。访企拓岗促就业,牵头对接杭州、合肥、芜湖校友企业20家,拓展太湖龙之梦旅游集团、芜湖市大美国际旅行社等企业到校招聘,助毕业生顺利走上工作岗位。精准培训促就业,面向旅游企事业单位新需求,我积极组建高水平培训团队设立旅游目的地规划和管理训练营,利用寒假为旅游管理三、四年级40名学生进行14期线上培训,助力学生走上工作岗位。

地理与旅游学院——韩红豆

为全力做好毕业生就业指导,我坚持从细微处开展工作,设身处地为学生解决求职就业中的困惑。自学生进入毕业学年后,坚持每周深入学生宿舍,全面了解学生性格特点、家庭状况、就业意向等情况,建立毕业生毕业去向落实跟踪台账。针对重点群体以及就业困难学生,制定“一生一策”的个性化帮扶方案,特别是注重帮扶学生提升就业能力,如帮助学生“一对一”打磨求职简历、鼓励动员学生参加“宏志助航计划”培训班、为经济困难学生申请求职就业补贴等。在班级组建就业互助小组,为每一名就业困难学生精准推荐就业岗位,最终实现有就业意愿的毕业生顺利就业。

图书馆——王伟

专业引领,青春同行,助力学生扬帆起航。在就业指导的道路上,始终坚守初心,秉承责任与热情,与每位毕业生进行深入交流,力求全面了解他们的就业兴趣、擅长的技能和就业目标,为每一位学生提供最贴心的服务与最专业的建议。无论前方有多大的挑战,我们都会以坚定的步伐陪伴学生,共同面对未来的机遇与挑战,成就他们的职业梦想,开创属于他们的美好未来。

党委组织部——汪婕

选调品学兼优的应届大学毕业生到基层工作,事关全局、事关长远,既是培养造就高素质执政骨干队伍的一项战略性举措,也是促进毕业生高质量就业的一项民生工程。作为学校党委部门负责选调生招录工作的经办人员,严格按照招录工作要求,坚持站高一步、想深一层、做细一点,牢记“为党育人 为国育才”的使命,用心用力用情将愿意扎根基层、服务群众的优秀毕业生选拔、推荐出来。全天候接听热线,耐心细心做好政策解答,及时准确开展资格审查,认真组织考前辅导,规范严格开展考察,悉心做好体检服务和派遣工作在时间紧、政策调、程序多的新形势下,助力学校选调生工作取得新突破。

校团委——王申振

作为一名青年团干,一直以来紧紧围绕学校就业工作大局,项目化推进就业工作。积极组织“飞young江城”青春留芜专场活动,200余名青年学子与芜湖双向奔赴。协助地方合作推进“青耘计划”“扬帆计划”,选派69名学生兼任地方团组织负责人、参加政务实习。协助招募45名“西部计划”志愿者。创办组织“行知杯”金牌师范生素养展评活动。2310名学生参加,2.2万人次学习观摩校级展评。开设“启航青春 皖美就业”微信公众号专栏,常态化宣传介绍安徽省各地市就业政策。

前一记录->校党委书记张立驰调研指导2024年学校本科招生录取工作