2022-2023学年毕业生就业工作先进个人风采展(一)

根据《安徽师范大学就业工作考评奖励办法》(校招就字〔2021〕6号),经学院申报,学校就业考评领导组审评审与审定,授予19位教师(排名不分先后)安徽师范大学“2022-2023学年毕业生就业工作先进个人”称号,下面让我们一睹就业工作先进个人的风采吧!

文学院——朱菊香

发挥导师与辅导员的综合优势,做学生高质量的引导员,是我对自己作为辅导员的角色定位。充分了解以往的就业状况及当下的变化与发展,有计划地安排论文写作与就业面试,是辅导员引导学生走上桥梁前应做的心理铺设。做好面试培训,及时推送就业信息,了解学生就业心理,及时纠错纠偏,是辅导员就业工作的重中之重。积极为学生出谋划策,帮扶困难学生,是保证高就业率的必做事宜。做学生学业上的导师、心灵上的朋友,就业上的引路人,愿做学生前行道路上的掌灯人。

马克思主义学院——陶娴静

强化价值引领,鼓励学生积极就业。作为专职辅导员,帮助学生认清就业形势,做好个性化就业指导,多次召开班会,引导学生积极就业。强化指导服务,提高学生就业质量。组织学生参加校内外各类大型招聘会、制定“一人一档”就业帮扶数据库、统计学生就业意向,结合自身备考经验,为学生一对一提供笔试和面试辅导,所带学生成功入职安徽工业大学、铜陵学院、亳州学院、无锡市教育局等优质单位,所带专业就业去向落实率100%,实现高质量就业。

马克思主义学院——孙艳秋

作为一名一线的就业工作者,我深深懂得就业指导与服务的意义不应仅仅驻足于帮助毕业生确立职业定向,了解人才市场信息,培养其择业求职技巧,而应用心贯彻好“就业育人”理念,致力于引导毕业生树立正确的职业价值观和适当的择业倾向,积极的从业态度和良好的职业道德品质,和他们一起撸起袖子加油干,勇往“职”前不畏难!

美术学院——郭兵要

作为一线教师,我注重培养学生的创新能力和实践技能,通过以展促教、教展合一等教学方法,激发学生的学习兴趣和潜力,不断提高专业实力。鼓励学生考研、考博,并根据不同的学习背景和行业动态,提供个性化的指导和就业建议,积极与企业和用人单位建立联系,为学生争取更多的就业机会,全力推进雕塑专业高质量升学和就业。

教育科学学院——谭茹轩

就业是民生之本,关乎每一位毕业生。作为一名辅导员,就业于我而言是一项长期系统且尤为重要的工作。我时刻牢记肩上重任,始终以饱满的工作热情开展就业工作实践和探索。关心每一位学生,倾听他们的需求和困惑,在需要时及时给予帮助,引导他们树立正确的就业价值观;同时挖掘校内外资源,根据毕业生自身需求和特点,“一生一策”点对点精准推送就业信息,用情用心服务每一位学生,多措并举助力毕业生高质量充分就业。

外国语学院——张玉楠

就业不只是推荐学生工作的那一瞬间,而是从入学就开始的职业规划。指导并督促学生做好大学四年的规划,把就业指导课从理论变成学生真真切切的本领,这是对学生四年青春的负责,以就业成就学生事业。就业不只是学生录用时那一刻的兴奋,而是让学生重新找到起点后的再出发。很多学生落实了毕业去向后还会经常追问未来发展的问题,这也是就业的一部分。就业不是一锤子买卖,而是站在新的起点上再出发,用就业成就学生事业。就业不只是就业率,而是社会对学生人才培养的认可。“培养什么样的人、怎样培养人”这是教育工作者要回答的问题,培养社会能用的人,这是对学生和社会负责的体现。

外国语学院——李昂

就业是最大的民生工程。为了让毕业生能够更加充分、更高质量就业,我秉持“就业工作全员化,就业服务全覆盖,生涯指导全阶段”的工作理念,坚持“四早”方针,即“早宣传、早动员、早引导、早动手”;做好“五心”服务,即“爱心、关心、尽心、细心、耐心”。作为一名专职辅导员,在就业工作中想真招、用真劲、拿真效,落实培养三有外语人的目标,帮助学生绘好生涯卡、打好规划牌、用好指挥棒,打好组合拳、画好同心圆。

体育学院——张学谦

就业不仅仅只在毕业季开展的工作,而是贯穿于大学四年的过程,把生涯教育贯穿于学生的过程培养,培养学生早准备、早规划、早行动。日常工作中开展好分层分类生涯指导,从树立正确的择业观、提升就业能力、制定帮扶计划、答疑共性问题、舒缓就业焦虑等方面进行指导。因生施策、点面结合、多措并举助力学生就业,要跟同学们讲好政策、讲好途径、讲好情感,针对就业困难的学生一对一谈话,摸清学生就业意向,分类形成台账,为学生量身定制就业计划提供依据。同时做好就业后续工作,将帮扶和情感投入在日常、做在经常,将学生个人成长和国家社会发展相融合,为服务社会和体育强国贡献力量。

体育学院——高升

作为一名基层管理工作者,一直秉持学生“好就业,就好业”就是对我工作最大的肯定。立足体育专业,紧随人才需求走向,将就业融入人才培养全过程。面对严峻的就业市场,结合学院实际制定专门措施,形成导师第一责任、领导班子成员结对跟踪、辅导员全程参与的就业指导工作机制,精准帮扶每一位毕业生。多渠道开拓就业岗位,邀请创业导师、优秀校友等开展就业讲座,邀请优质企业来校招聘学生。近几年体育学院研究生就业率持续提升,位居学校前列。

数学与统计学院——毕昌喜

就业是民生之本,是青年发展之基。在学院党政和老师们的支持与同学们的理解、配合下,我围绕“立德树人”根本任务,强化观念引导、分类指导和精准辅导,密切家校联系,积极争取资源,做实就业帮扶,扎实推进大学生就业领航走深走实,引导学生立足实际、找准定位,树立正确的择业观、就业观和劳动观,助力学生高质量充分就业,不断提升学院人才培养质量,护航学生健康全面成长成才!

前一记录->2022-2023学年毕业生就业工作先进个人风采(二)