我的创业之路——从职业生涯规划与创业大赛谈起

3月25日晚,文学院“青春丝语”系列讲座第31期于敬文报告厅精彩开讲。文学院2014届汉语言文学(师范)专业毕业生、安徽省大学生职业生涯暨创业大赛金奖获得者、他与月光文化传媒有限公司负责人卢浩应邀前来为同学们分享他的创业故事。文学院百余名学子到场聆听,场内座无虚席。本次讲座由辅导员杨穆龙老师主持。

讲座伊始,卢浩首先从职业生涯规划与创业大赛谈起,向同学们讲述了他从参赛前的精心准备、到参赛经过再到最后斩获金奖的心路历程。“‘职创大赛’的成功来之不易,对我来说,它是我创业之梦的起点”,他指出,“职创”比赛是他创业之路迈出的第一步,也是至关重要的一步。他强调,同学们在追寻理想的路途中要脚踏实地,制定切实可行的计划,无限缩小自己的理想,直到能够触碰到它。此外,他向同学们分享了四点有关“职创大赛”的经验与反思。首先,他指出,同学们在赛前准备时要想清楚“做什么”、“能不能做”、“谁来做”和“如何做”四个基本问题,明晰职业生涯规划的逻辑结构。其次,他为同学们总结了参赛所需的PPT的整体结构要求,提出PPT的“八大内容”。他也强调,在创业规划中,量化、现实化收入预算尤为重要,与此同时,多用表格也是使同学们的规划更清晰明了、简洁有力的有效途径。

讲座尾声,卢浩向同学们分享他的学习与创业之路上的几点感悟“兴趣爱好是第一原动力”,他鼓励同学们发掘自己的兴趣所在,不断地将其深化,最终将其转化为自己的闪光点。他劝诫同学们要以学业为基础,专业课成绩要力争上游。其次,要做到勤学好问谦逊有礼,多向优秀的前辈请教、学习和借鉴。紧张的学习之余也要积极参加社会实践和公益活动,增强社会责任感,从而为日后的发展打好坚实的基础。他也鼓励同学们要始终相信自己,坚定内心的信念,在挫败中积累经验锤炼技能沉淀自我。

朋辈指引领前行,梦想之路风帆起。“只要一心向阳,始终相信自己,终于一天你会抵达梦想的彼岸。”卢浩动情地说道,现场响起热烈的掌声。卢浩以一位亲切的学长的口吻,推心置腹,循循善诱。以简洁朴实的话语,为现场同学的心中埋下梦想的种子,激励文学院的学子们坚定前行之路,梦想扬帆奋进远航。(新闻部 /徐秋玥  图/朱文娟)

前一记录->美术学院:“美职美位”2019届毕业生春季专场招聘会圆满结束