经管学院:协同并进,激发2018届本科毕业生就业新活力

本网讯(经管学院 安广虎 吕洋 新闻部 吴文全)毕业生就业工作是学院建设的“生命线”,经济管理学院始终坚持毕业生“有业就”、“就好业”是推进实力经管、特色经管、魅力经管的重要内涵。新时代新气象,新征程新布局,学院总结经验,立足实践,进一步厘清毕业生就业工作思路,优化就业资源配置,成立新机构,精准发力推行新举措,激发学生就业新活力。

细致谋划,调动各方向心力

经济管理学院高度重视毕业生就业工作,成立以党政班子为组长,系主任、专业负责人、专业教师和辅导员为成员的就业工作领导小组,认真贯彻落实“一把手”工程,形成了全院联动、全面协调、全员参与推进2018届毕业生就业工作的良好局面。开篇布局,新学期以来,学院多次召开就业工作布置会、研讨会,会上,学院领导认真聆听毕业班辅导员对当前就业情况的汇报,对照相关考核指标,细致谋划就业工作,并在听取多方意见基础上,进一步整合就业资源,组织成立就业发展中心,提高就业工作的系统性和连续性,保证毕业生“有业就、就好业”。

多方并举,拓宽就业新渠道

在具体推进毕业生就业工作时,学院始终秉持“引进来”与“走出去”相结合的工作思路。在切实推进学院本科生实习就业工作,全面提升学生实习就业质量上,学院领导带队先后赴大陆汽车车身电子系统(芜湖)有限公司、苏宁云商物流(南京)公司、华普天健,调研本科学生实习就业与人才培养工作,并与用人单位进行深入交谈,了解企业用人诉求,明确人才培养方向,提高毕业生就业质量。而为更好地了解掌握经济管理类毕业生的就业情况,12月13日至15日,学院赴上海参加“未来金融家”2017—2018金融人才校企合作峰会,成功为2018届毕业生获取更多的就业信息资源;学院结合办学特色与当前发展实际,打造企业家大讲坛,成功邀请到一大批国内知名企业家到院宣讲,同时学院还多次与京东进行深入洽谈,并成立京东班——校企合作基地,进一步增强学生就业选择多样性

专职专行,增强就业深广度

学院紧抓春招这一关键时间节点,在春招开始前,依托职业发展中心,举办多场就业指导会、动员会,提高毕业生自觉就业意识,增强就业技能培养。在春招开始后,积极发挥校企联合平台、校友资源优势,邀请平安证券、东方证券、南京启道咨询、昆山简柏特等35家知名企业,开展多场大型双选会,为学院毕业生的就业发展提供广阔空间,并在后续举办苏宁云商、九开集团、海螺集团、德邦物流、碧桂园集团、简伯特等专场招聘会。院领导还曾多次深入招聘现场,与毕业生进行亲切交谈,了解就业需求,增强毕业生就业信心。同时学院还积极开展选调生培训、宣讲会,进一步拓宽就业渠道,多种方式协同提高学生就业质量。

师生联动,激发就业新活力

为提高学生就业积极性,增强就业自主性,学院充分发挥朋辈互助力量,开展个性化就业指导服务,进一步提升毕业生对就业市场和自身的认知,引导毕业生根据自身实际积极落实工作。并探索形成学院教师积极推荐就业岗位—保研同学做好班级就业服务—已落实就业岗位同学积极带动未业同学就业多方联动机制,在过去充分发挥教师对学生就业促进作用的基础上,进一步激发学生自身就业活力,变“推”为“引”,提高学生就业质量。在培训会,学生对相关困惑,主动提问,积极学;招聘会上,毕业生通过各方面渠道了解招聘单位,积极主动与企业招聘人员进行沟通交流,并手持自己精心准备好的简历,自信地与招聘用人单位交流,积极就业、主动就业。

经济管理学院结合学院特色与实际,成立经济管理学院2018届毕业生就业工作推进领导小组和职业发展中心,积极开拓就业市场、开辟实习就业基地,营造全员参与、支持和帮助学生就业的良好工作氛围。并以基于目标导向的学生职业生涯管理为指引,精心设计人才培养的课程体系、活动体系以及实践育人等环节,注重工作的系统性和连续性,学生就业综合素质培养贯穿当前育人格局,使学生就业工作发挥长效、实效。

前一记录->躬行求索,研途风景正好:记2014级俄语专业考研之路