躬行求索,研途风景正好:记2014级俄语专业考研之路

本网讯(2014级俄语班 王蕾)芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。世间有不期而遇的意外,就会有如期而遇的精彩。世界很美,而我们恰好一起奋斗,躬行求索,研途的风景正好。大学的最后一年,在跟随考研大军的脚步下,2014级俄语班的同学们也为自己交上了一份满意的答卷,25人班级,15人参加考研初试,12人录取,加上2人出国留学,14名同学将开启新的研途之路,这也刷新了俄语系近十五年来最好记录。俄语班之所以能取得如此不错的成绩,除了同学们的自身努力之外,还与班级学习氛围、老师的悉心指导、师长家人的支持鼓励息息相关。接下来就让我们走近这个十分有爱团结的学霸班级 一起了解一下2014级俄语专业的考研之路。

给力,师长指路护航

说起俄语班,就不得不提俄语系的优良传统。俄语系素有“俄语一家亲”的口号,无论是专业课老师、还是学长学姐,都十分热心得给予我们诸多帮助。大二结束之际,吴世红老师便给大家做过一次考研动员,给大家介绍了有关考研的经验指导;大三上学期,邱静娟老师帮同学们分析考研的事项并给予了很多宝贵的意见;大三下学期,吴世红老师又请来13级俄语班已录取的学长学姐做经验交流,鼓励大家向前看,选择合适的目标;不辞劳苦,俄语系的老师们每个学期都主动给大家补课,夯实基本,在语言学习的路上,我们从未懈怠。除此之外,学院领导、俄语系其他老师、辅导员无论是在院校专业选择、考研经验交流、还是复试调剂指导均给予我们14级俄语班诸多鼓励与关心,让我们感受到外院这个大家庭的温暖,从而让我们更加有动力去追寻远方。

据悉,2014级俄语班共有15人参加全国研究生考试,经初复试后,已有12人被各大高校录取,除此之外申请国外留学2人。录取院校分别为:四川外国语大学、黑龙江大学、中国政法大学、苏州大学、首都师范大学、华东师范大学、上海外国语大学、大连外国语大学、北京第二外国语大学、青岛科技大学、辽宁师范大学、莫斯科大学、俄罗斯米宁师范大学。

勤勉,慎独漫漫学路

俄语专业向来学风优良、态度端正。2014级俄语班也没有拖俄语系的后腿,学习氛围这一方面一直都保持得很好。与外院其他系相比,俄语班从大一到大四的课几乎都是最多的。因为俄语不好学,所以我们需要比别人花费更多的时间。俄语系的老师们也十分尽职尽责,经常会牺牲休息时间,无偿给我们补课。

14级俄语班共有25人,有超过半数的人选择考研。在确定考研之后,班上很多同学在无形中选择了一起上自习、互相监督,成为相互扶持、共同进步的研友。大家每天三点一线,除了上课外,自觉去图书馆、学院看书。考研后期,基本上晚上十点半之前在宿舍是见不到大家的。互帮互助,分享考研资源、相互鼓励成了考研期间大家的日常动态。努力着、也在默默生长着,期待有厚积薄发的那一刻。

点赞,俄语人研途正好

不放弃、不抛弃,坚持到最后一刻都是值得给自己点个赞。坚持地走下去,每一天的太阳会照常升起,但每一天的阳光都会有所不同,于是习惯也就变得很简单。有时候,踮起脚尖,看看前方的路,努力再努力、坚持再坚持,一切终会山水反复,柳暗花明。大家回忆一起奋斗的考研岁月,还是有很多感慨。可以睡很短的时辰,背成千上百的单词,熬过酷暑、抵着寒风,裹着毯子看书不顾形象,偶尔偷闲晚饭后逛逛校园……一切尘埃落定,在欢欣的同时,感谢有这么一场考试,可以怀念,可以吐槽,可以回味。回首来时路,我们怀念考研,不是怀念走独木桥时的腥风血雨,而是想到了那时仿佛在武侠江湖中驰骋打天下的骄傲。

研途风景正好,一切又都是新的开始、新的起点。路漫漫其修远兮,考研终告一段落,未来仍需不忘初心,坚定步伐,朝着下一个路标前进。已入俄门,便永远都是俄语人。不论以后是何种光景,愿师大的清风能拂去你的年少迷茫,愿你能在浓雾中遇见自己,愿我们都能感恩这段路途,有爱、有泪、有回忆。

前一记录->外国语学院召开校企研讨会,共同探讨外语类人才培养模式改革