外国语学院召开校企研讨会,共同探讨外语类人才培养模式改革

本网讯 (外国语学院 熊义信)高等学校人才培养必须服务于国家发展战略和产业需求,服务于学生的身心健康成长和可持续发展。为深化外语类人才培养模式改革,积极探索协同育人机制,3月29日上午,外国语学院召开外语类人才培养模式改革与实践专家研讨会,校教务处处长周端明、招生就业处副处长聂全高应邀到会指导,合肥经济技术开发区人事劳动局局长刘干,安徽新慧教育科技有限公司、上海钢之家电子商务股份有限公司、合肥新东方学校合肥东方精英培训学校等院实习就业基地单位负责人或人力资源专家参加研讨,学院领导班子成员及各专业负责人参与研讨,会议由该院院长张德让教授主持。

张德让对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎,也感谢各用人单位对学院学生实习就业工作的大力支持,他期待校企双方的研讨,能为外语专业建设和人才培养带来新的思想火花和头脑风暴。会议伊始,刘干介绍了合肥经济技术开发区的基本情况,经开区以外向型经济为发展重点,对于外语类人才有较大需求,随着合肥市引进人才新政的制定和实施,将为毕业生在安家落户、教育医疗保障等方面带来更多的福利和帮助。刘干还结合人才招聘过程中的经历和感受,提出在外语类人才的培养中,要注重提升复合能力,可以通过辅修、双学位等途径打造“外语+”人才,同时,他希望通过此次研讨会的召开,以校企合作为契机,着手打造外国语学院和合肥经开区的“校区合作”。随后,参会的各单位结合对我院毕业生的招聘情况、已入职学生目前的工作情况,就外语类人才的培养各抒己见,提出了许多宝贵的意见。

会上,与会的学校相关职能部门领导也就外语类人才培养模式的改革与探索进行了深入研讨。聂全高表示,本次会议是一次校企共同谋划人才培养的会议,对于提高外语专业学生核心竞争力、不断促进毕业生充分就业、高质量就业有着重要的意义。作为学校新成立的部门,招生就业处将不断思考如何通过“招生”和“就业”来促进人才培养,在打牢“师范”特色的同时,将通过开展一系列就业指导、就业服务等活动,加强与企业联系,形成更加广泛的协同育人机制。周端明在讲话中充分肯定了研讨会的意义和成效,他指出国家正大力推进“专业建设委员会”指导专业建设,这就需要各专业负责人积极参与、出谋划策,要充分发挥专业负责人在人才培养过程中的带头作用;学院要与各用人单位人力资源专家面对面交流,要多听“业界”的声音、了解了“业界”的需求,这对于人才培养模式的改革、协同育人机制的探索,具有十分重要的意义。周端明强调中国正在从全球化的“追随者”向“领导者”转变,一带一路、金砖国家领导人会晤、G20峰会,这些都为外语类人才的发展提供了新的历史机遇,外国语学院要充分认识到人才培养对学院建设发展的重要意义,要正视人才培养程中存在的问题和短板,解放思想、高位谋划,深入理解专业建设与人才培养模式改革的必然联系,不断扩大对外开放办学力度;通过“卓越教师”培养计划等项目,打牢师范基础,加快推进跨专业、跨学科“外语+”人才培养。

会议最后,余国升用“教育供给侧与需求侧的结构性矛盾”对会议进行了总结。他指出,从目前的市场来看,教育的需求侧需求多变、充满活力,改革创新的竞争态势已然形成,这对教育的供给侧提出了更高的数量和质量要求,倒逼教育供给侧不断提升质量,培养综合性复合人型才。外国语学院将以本次研讨会为契机,加强校企协同合作,推进实习就业基地建设、合作办学,探索订单式人才培养,用供给侧人才培养模式的改革满足需求侧的高需求。

前一记录->躬行求索,研途风景正好:记2014级俄语专业考研之路